"You can't learn mathematics without grammar" - Teaching Russian to Bilinguals based on Mathematics
Table of contents
Share
Metrics
"You can't learn mathematics without grammar" - Teaching Russian to Bilinguals based on Mathematics
Annotation
PII
S123456780015162-9-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Anatoly Berdichevsky 
Occupation: Head of European projects for the development of textbooks for Russian as a foreign language and for bilinguals (Vienna, Austria)
Affiliation: Moscow City Teachers Training University
Address: Vienna, Austria
Pages
71-76
Abstract

The article examines the possibilities of using the Russian language as a metalanguage and improving Russian speech through mathematics in a Russian weekend primary school in Europe.

Keywords
metalanguage, means of communication, features of the Russian language lesson, activation of students' knowledge
Received
22.05.2021
Date of publication
24.05.2021
Number of purchasers
5
Views
349
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
1

УДК 37

2

Введение

3 Для того, чтобы облегчить усвоение иностранного языка в отрыве от языковой среды и превратить его в средство общения, нужно использовать его в качестве средства преподавания на нём учебных предметов, сделать его языком обучения. В этом случае ученик усваивает язык с большой степенью непринуждённости, понимания его и ведёт реальные диалоги на этом языке. Согласно Федеральному образовательному стандарту, при изучении математики в основной школе необходимо умение ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи, выстраивать аргументацию, приводить примеры и контрпримеры [6]. Каждое из этих умений имеет существенную лингвистическую составляющую. В древности говорили: «Без грамматики не выучишь математики».  Русский язык выступает при этом как метаязык – универсальный язык, язык культуры, который используется для овладения разными «предметными» языками школьных наук, как инструмент освоения универсальных учебных действий (в концепции Е.Н. Володиной [2]).
4

Русский язык на уроках математики

5 На уроках математики язык представлен в различных формах: - разговорный язык - математический язык - язык символов.
6 Любая информация на уроке математики оуществляется через слово: ответы на вопрос задачи, формулировка правил и т.д. Через математику развиваются также формы языка, которые не используются в повседневном общении, но которые необходимы для дальнейшего образования учащихся. Кроме того, с помощью данных форм совершенствуются грамматические, лексические и фонетические навыки учащихся: склонение существительных и прилагательных, спряжение глаголов, правильное употребление порядка слов, предлогов, навыки произношения и интонации и т.д.
7 С помощью математики осуществляется также знакомство с грамматическими конструциями, которые не изучаются в начальной школе, например, причастием. Кроме того, осуществляется расширение словарного запаса учащихся за счёт: - использования образцов оценки: Я думаю, что..., Я вычислил (посчитал), что..., Сначала я ......, а потом..... и др. - выяснения различий в понятиях в разговорном и в математическом языке: угол, дробь, продукт, пирамида, фигура, корень и др.
8 При этом речь учителя должна быть образцом для учеников: он должен говорить чётко и медленно полными предложениями, чтобы облегчить учащимся понимание, используя при необходимости мимику, жесты, выделение голосом важных понятий.
9 Развитие речи учащихся достигается также и требованием к ним говорить полными предложениями и избегать ответов «да» или «нет».
10 К особенностям урока русского языка на основе математики с целью совершенствования языковых и речевых навыков учащихся относятся также следующие моменты:
11 1. При введении новой темы необходимо активизировать знания учеников по данной теме из школы страны проживания, ибо, чем меньше ученики знакомы с предлагаемой темой, тем труднее воприятие вводимого материала. После активизации уже известного учителю легче будет сосредоточиться на возможных трудностях нового материала.
12 2. Парно-групповая работа должна занять значительное место на уроках математики.
13

Парно-групповая работа на уроке

14 Примеры такой парно-групповой работы на уроках математики, в ходе которой развивается речь учащихся, предлагает В.К. Дьяченко [3]:
15 Диктант с последующими устными комментариями.
16 Ученик А диктует ученику В формулу а2-в2=(а-в)(а+в). Записав, ученик В читает: «Разность квадратов двух выражений равна произведению разности этих выражений на их сумму». Ученик А проверяет его (возможно, по книге или конспекту). Затем ученик В диктует товарищу другую формулу. И далее порядок работы потеряется.
17 Решение задач и примеров.
18
  • Раздаются карточки, на каждой карточке по одной задаче. У каждого ученика задачи разные. Ученики работают сначала самостоятельно, не переговариваясь с товарищами.
  • Работа в парах. Ученики обмениваются карточками (задачами). Один из пары становится учителем, другой – учеником. «Учитель» дает свою карточку «ученику», предлагает прочесть задачу и затем ставит вопросы по содержанию задачи и ее решению. Когда решение закончено, карточка передается тому, кто по ней отвечал, т. е. «ученику». Теперь «ученик» становится «учителем» и ставит вопросы своему «бывшему» «учителю» по своей карточке (задаче).
  • Партнеры обмениваются карточками и работают в других парах.
19 3. Математические понятия вводятся в контексте и тренируются в тесной связи с грамматическим материалом, связанным с данной темой.
20 4. Необходимо обучать учащихся работать с математическими текстами: выделять определённые места в тексте, ставить к тексту вопросы, озвучивать диаграммы, предлагать им объяснить новые слова.
21 Приёмы работы на уроке
22 Одним из приёмов обучения работе с математическими текстами является метод комментированного управления С.Н. Лысенковой [5]: думаю, говорю, записываю:
23 Учитель: Пишите за мной. Пишу 6, пишу "минус", пишу 3, пишу "получится", считаем (пауза), пишем результат (пауза), поднимаем руку. Учитель: Веди, Павлик! (На доске пример.) Павлик: Пишу 5, пишу "плюс", пишу 2, считаю: ставлю указочку на цифру 5, прибавляю 2 (раз, два), получится 7, пишу 7. Учитель: Веди, Юля! Юля: Пишу 10, пишу "минус", пишу 8, пишу "получится". 10 - это 8 и 2, 8 отнимаем, остается 2, пишу 2.
24 5. Обращать внимание на то, чтобы ученики как можно больше говорили на уроке: задавать им вопросы, вместо просто показа предметов. Например: Учитель: Как называется эта фигура? Ученик: Эта фигура называется «пирамида» или Это пирамида. (см. также выше о парно-групповой работе, в процессе которой также осуществляется обучение работе с математическими текстами).
25 6. Математические высказывания учащихся должны опираться на предлагаемые в пособии образцы. При этом сначала данные высказывания ученики по образцу проговаривают друг с другом в парах, а потом записывают.
26 7. При исправлении ошибок лучше всего пользоваться методом коммуникативного исправления ошибок в форме переспроса, как бы беседуя с учащимися, например: Ученик: Я вчера делаю задание. Учитель: Ты вчера сделал задание, не так ли? Ученик: Да, да, я вчера сделал задание. Можно также исправить ошибку в форме правильного повторения реплики (естественная реплика-повтор).
27 Активизация учащихся на уроке
28 При выборе приемов обучения следует помнить по меньшей мере о трех условиях, которые по справедливому замечанию английского методиста М. Уэста [6] определяют успех каждого урока: а) увеличение времени тренировки учащихся; б) сохранение контроля над классом; в) уменьшение возникающей у учителя и учащихся усталости.
29 Время тренировки ученика нужно рассматривать в отношении ко времени, которое занимает на уроке речь учителя. В преподавании всех предметов, основывающихся на овладении навыками, нужно стремиться максимально увеличить время тренировки ученика, потому что навыки приобретаются только в результате практики. Роль учителя при этом вспомогательная: он показывает или говорит классу, что надо делать, помогает ученикам правильно это выполнять, проверяя затем, научились ли они это делать. Чем больше учитель говорит, тем меньше времени остается для тренировки ученикам.
30 Ознакомление с опытом работы билингвальных школ показывает, что даже при наличии общей практической направленности урока учебное время тратится на ненужные инструкции и указания, на выполнение в классе таких упражнений, которые по своей сложности, характеру и затрате времени подходят к самостоятельной домашней работе (например, письменные упражнения в различении и выборе языковых форм, ответы на альтернативные вопросы и др.) При такой организации работы время говорения каждого учащегося составляет 1-2 минуты, остальную часть урока он в лучшем случае пассивно слушает учителя.
31 Необходимо, чтобы на уроке активным был ученик, а учитель осуществлял бы функции организатора его речевой деятельности. При этом учителю необходимо использовать весь арсенал средств, имеющихся в его распоряжении: технические средства обучения, различные организационные формы работы (хоровая, фронтальная, групповая, парная, индивидуальная), различные стимулы для активизации речевой деятельности учащихся (зрительные, слуховые, аудиовизуальные, вербальные и др.).
32 На основе описанных выше принципов разработано учебное пособие по русскому языку для детей-билингвов «РУССКИЙ ЯЗЫК В МАТЕМАТИКЕ» [4]. Данное пособие направлено на совершенствование русской речи через математику в начальной школе выходного дня для детей-билингвов, в котором осуществляется работа над всеми видами речевой деятельности (см. также [7]).
33 Примеры заданий в пособии:
34 1. Развитие умений в аудировании и громком чтении: Работайте в парах. Прочитайте друг другу по очереди задания и выполните их: • Зина и Паша договорились встретиться у метро ровно в 14 часов. У Зины часы отстают на 5 минут, но она думает, что они спешат на 5 минут. У Паши часы спешат на 10 минут, но он думает, что они отстают на 10 минут. Каждый пришёл к метро в назначенное время по своим часам. Кто кого ждал у метро и сколько минут? • Пете исполнилось 2 года, а его сестре Маше – 1 год. Сколько получится, если сложить возраст Пети и возраст Маши? Какой будет сумма их возрастов через 2 года?
35 2. Развитие умений в диалогической речи и аудировании: Работайте в парах: спроси своего соседа, какое из чисел больше или меньше. Поменяйтесь ролями.
36 3. Развитие умений в письменной речи: Придумай задачу к каждому примеру и запиши её в тетрадь.
37 4. Развитие умений в посково-просмотровом чтении: Прочитайте фрагмент из путеводителя и назовите предложения с расстояниями
38 5. Развитие умений в монологической речи и аудировании. А теперь проведём игру «Угадай фигуру»: один из вас (по очереди) описывает фигуру, а все остальные должны догадаться, о какой фигуре идёт речь.
39 Заключение
40 Использование русского языка в качестве метаязыка на уроках математики при обучении билингвов способствуют развитию форм языка, которые не используются в повседневном общении, но которые необходимы для дальнейшего образования учащихся и совершенствованию грамматических, лексических и фонетических навыков учащихся, знакомству с грамматическими конструкциями, которые не изучаются в начальной школе, и расширению словарного запаса учащихся.

References

1. Volodina E.N. Jazykovoe razvitie lichnosti v uslovijah modernizacii sistemy obschego obrazovanija. Teorija i praktika. Moskva Izdatelstvo «FLINTA» Izdatelstvo «Nauka» 2016. 248 s.

2. Djachenko V.K. Organizacionnaja strurtura uchebnogo processa i ejo razvitie. Moskva «Pedagogika» 1989. 159 s.

3. Krug N.G. Russkij jazyk v matematike. Uchebnoe posobie po russkomu jazyku dlja detej-bilingvov. Pod redakciej doktora pedagogicheskih nauk professora A.L.Berdichevskogo. Moskva Russkij jazyk-Kursy 2021. v pechati

4. Lysenkova S.N. Ja chitaju. Ja schitaju. Ja pishu. Kak uchit malenkih. M. Shkola-Press 1997. 96 s.

5. Uest M. V kakom objome prepodavat grammatiku Metodika prepodavanija inostrannyh jazykov za rubezhom. Izdatelstvo «Progress» Moskva 1967. C. 101-132.

6. Federalnyj gosudarstvennyj obrazovatelnyj standart osnovnogo obschego obrazovanija M-vo obrazovanija i nauki Ros. Federacii. – M. Prosveschenie 2011. – 48 s.

7. Weis Ingrid. Sprachförderung PLUS Mathematik. Förderbausteine für den Soforteinsatz im Mathematikunterricht der Grundschule. Klett 2016. 144 s.

Comments

No posts found

Write a review
Translate